Логин:
Пароль:

  Главная | Наш человечек | Уютный дом | Мамин класс | Готовим | Школа вождения | Вязание | Форум | Гостевая книга

Популярные статьи
Поиск по сайту
загрузка...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dom-ochag 
Маленькая домашняя энциклопедия » Мастер-классы по рукоделию » Мастер-классы по вязанию » "Подрастающий" рукав. (Вязание рукава от проймы.)
"Подрастающий" рукав.
УндинаДата: Воскресенье, 23.05.2013, 11:48 | Сообщение # 1
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Иногда очень важно вязать рукав от плеча. Я это поняла, когда дочери были маленькими и свитера и кофточки становились маленькими так быстро, что я просто не успевала вязать. Встал вопрос – как научить рукава подрастать вместе с детьми. Оказалось не сложно.
Хочу добавить, что для взрослых такой вариант тоже подходит – у меня почти все кофточки так связаны. Ведь это трикотаж! И он все равно слегка меняет форму в процессе носки. Так что никаких проблем не возникает. Есть способ вязать рукав иначе, с головкой, но об этом позже.
Значит начинаю. Этот джемперок я начала вязать вместе с вами. Вот на нем и покажу. Есть только одно условие: пройма вяжется по прямой, не скругляется! Это важно!

1. Я связала две полочки. Сшила плечевые швы. И теперь набираю на прямые спицы – на них удобнее пока вязать – петли проймы. Если у вас полочка просто прямоугольная, без уменьшения на пройму, определите ее глубину. Если есть вырезы, то начинаем в уголке. И вязать будем от уголка до уголка!!
Сколько набирать? Это вопрос интересный. Путем проб и ошибок я выяснила, что в 95% есть смысл набирать петли по такому принципу – два раза (две петли) за обе нитки петли кромочного ряда проймы, а из третьей петли делаем две: за одну нитку и вторую по отдельности. В этом случае у нас из трех кромочных петель проймы получается на спице 4 петли. Это способ не сработал только с английской резинкой! Уж больно рыхлая вязка. Набирать можно как с лицевой стороны, так и с изнаночной стороны полотна. Я здесь набирала с изнаночной, чтоб не испортить рисунок.
, ,

Сообщение отредактировал Ундина - Воскресенье, 23.05.2013, 11:49


 
УндинаДата: Воскресенье, 23.05.2013, 12:00 | Сообщение # 2
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
2. Итак, петли набраны. Запомните сколько их – придется умудриться набрать такое же число и для другого рукава. Если сразу не получится идеально, разница в 1-3 петли не так ужасна. Уберете в процессе. Но лучше постарайтесь. Признаюсь, у меня с первого раза получается далеко не всегда. Переверните вязание и провяжите один ряд своим узором до последней петли.

3. Теперь мы подошли к уголку проймы и нам надо включить его в работу, чтобы не делать швов. Провязав первый ряд, я оставляю последнюю петлю не провязанной. Переснимаю ее на правую спицу. Теперь левую спицу ввожу в кромочную петлю полочки там, где уголок под 90 градусов. Возвращаю последнюю петлю с правой спицы на левую и провязываю две петли вместе по узору – либо лицевой, либо изнаночной петлей. Плохо объяснила? Может на рисунке понятней будет?!


 
УндинаДата: Воскресенье, 23.05.2013, 12:10 | Сообщение # 3
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
4. Такая процедура повторяется в каждом ряду, пока не кончатся уголки проймы. Если вырез на передней полочке и на спинке разной величины – не смущайтесь. Не страшно. Тут просто нас выручит свойство трикотажа. Он растянется в нужном месте когда вы будете сшивать готовые рукава.
5. Иногда, все зависит от ниток и спиц, кромочные петли очень большие получаются. Ну, например, мы вяжем толстыми спицами и тонкими нитками. Тогда смотрите сами – может есть смысл ряд провязать без прикрепления его к полочке сбоку. В идеале у кромки вместо швов получается симпатичная косичка.
Вот как раз видно что у меня вырезы разной глубины на передней полочке и спинке.
,


 
УндинаДата: Воскресенье, 23.05.2013, 12:19 | Сообщение # 4
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Ну вот пожалуй и все. Дальше дело техники - вяжете рукав, убирая петли с обеих сторон. Я убираю их не равномерно - сначала чаще, затем реже. И всегда вяжу сразу два рукава. Мне так проще. Ну не люблю записывать сколько и когда я убрала петель. После того как свяжу рукав до свободного состояния, т.е. до конца уголков проймы, провязываю ряд, и делаю второй рукав. Затем набираю их на одну спицу (вот поэтому и вяжу на прямых) и вяжу два вместе. Выглядит совсем не страшно.


 
УндинаДата: Воскресенье, 23.05.2013, 12:22 | Сообщение # 5
Местный житель
Группа: Модераторы
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
P.S. Если что не понятно - спрашивайте. Опыта в написании мастер-классов у меня нет, извините. Буду учиться. А метод рекомендую! Теперь можно всегда подраспустить рукав и довязать его до нужной длины, можно перевязать истрепавшийся манжет. Удобно. Спасибо за внимание! smile

 
dom-ochagДата: Воскресенье, 23.05.2013, 15:17 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 835
Репутация: 4
Статус: Offline
Мариша, умничка! Очень подробно и наглядно! Замечательный мастер-класс, ты молодец! Спасибище огромное!

Если человеку даются мечты, то ему даются и силы на их осуществление.
Я Лена, можно на "ты".


 
Маленькая домашняя энциклопедия » Мастер-классы по рукоделию » Мастер-классы по вязанию » "Подрастающий" рукав. (Вязание рукава от проймы.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Rambler's Top100
Перепечатка материалов сайта в Интернете разрешается
только с личного разрешения
администрации сайта "Маленькая домашняя энциклопедия" © 2014

Сайт управляется системой uCoz