Логин:
Пароль:

  Главная | Наш человечек | Уютный дом | Мамин класс | Готовим | Школа вождения | Вязание | Форум | Гостевая книга

Популярные статьи
Поиск по сайту
загрузка...
Главная » Статьи » Готовим дома » Мастер-классы

Кутя - это сокровище для тела и души

Кутя - это самая почетная гостья на рождественском столе. Наверное, каждый знает это святое блюдо с детства.
На протяжении более чем тысячи лет кутя считалась неотъемлемой частью христианства. Но в действительности она была широко известна еще за несколько столетий до появления первых христиан. Это была еда, которую готовили для ритуала поминовения умерших душ. Хозяева перед началом трапезы выходили на крыльцо и бросали две - три ложки кути на двор, обращаясь к умершим душам с просьбой отведать с ними праздничную еду. И до сих пор существует обычай в Сочельник ставить в углу тарелку с кутей, ложку и чашку с узваром для покойных. В христианские времена ритуал приготовления кути в принципе не утратил своего значения. Кутя и узвар на столе символизируют рождение и смерть Христа, поскольку узвар обычно готовили на празднование рождения ребенка.
Название «кутя» украинского происхождения. Это блюдо ставят в самом святом месте в доме - в красном углу (на покуті), под иконами. Отсюда и название - кутя.
Как же готовится это очень вкусное и очень полезное блюдо? Все не так уж трудно, хоть и занимает немало времени.

Новогодний рецепт, точнее рождественский рецепт кути

Пшеница отваривается до мягкости, готовые зернышки не должны быть сырыми, но и не уваренными до состояния густой каши. А в это время мак выдерживаем в кипятке в течение одного - двух часов, затем сливаем воду и растираем его в ступке до светлого цвета (можно пропустить через блендер или смолоть на кофемолке). Грецкие орехи измельчаем мелко, но не до состояния муки, изюм распариваем в горячей воде. Добавляем все это к отваренной пшенице, перемешиваем и не забываем про мед. Меда кладем не более двух-трех ложек, иначе кутя будет чересчур сладкая и потеряет свой замечательный вкус.

Вспомним известную украинскую пословицу: «Не передай куті меду».
Все компоненты кути имеют свое обрядовое значение, и каждая составляющая имеет свою ценность для здоровья.
Пшеница - это будущий хлеб. А хлеб в Украине всегда был на первом месте среди других блюд. Ни одно событие не обходилось без каравая. Поэтому пшеница символизирует достаток и божье благословение. К тому же это просто кладезь витаминов. Особая ценность этих злаков - в клейковине. Те, кто регулярно потреблял пшеницу, всегда имели прочные кости и хорошую осанку.
Мак издавна был общеизвестным оберегом от злых сил. А еще это был символ плодородия всего живого, поскольку это отличное средство для повышения потенции.
Орехи - непрерывность жизни. Современные ученые открыли его незаменимые геронтологические свойства. Орехи к тому же прекрасно поддерживают сердце и сосуды, стимулируют работу головного мозга.
Мед символизирует здоровье и благополучие в семье. С давних времен он был основным лекарством при многих болезнях, особенно при простуде. Мед также является прекрасным средством при похмелье.
Кутю готовят накануне Сочельника. По давней традиции она варится в уже празднично убранном жилище. Пока готовится кутя, в доме должна стоять тишина, ни в коем случае нельзя ссориться и громко спорить, особенно тем, кто непосредственно готовит праздничный стол. Это обрядовая еда, поэтому даже мысли в это время должны быть чистыми.
Употребляйте кутю и будьте здоровы и счастливы! Веселого Вам Рождества!


Категория: Мастер-классы | Добавил: dom-ochag (20.09.2013)
Просмотров: 1823 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 hi, everybody   (04.07.2013 22:06)
hi, everybody


Имя *:
Email:
Код *:
Вязание
Вязание крючком косынки
Пуловер "Изысканная простота"
Вязание безрукавки
Шапочка-Динозаврик
Кепка крючком для мальчика
Другие мастер-классы по вязанию

загрузка...


Rambler's Top100
Перепечатка материалов сайта в Интернете разрешается
только с личного разрешения
администрации сайта "Маленькая домашняя энциклопедия" © 2014

Сайт управляется системой uCoz