В дальнейшем появляются слабость, похудение, боли в костях. Миелоидный лейкоз действует на стволовые клетки костного мозга. Как все онкологические заболевания, атипичный лейкоз не изучен. Диагноз миеломной болезни подтверждается данными рентгенографии скелета, комплексного лабораторного исследования, биопсии костного мозга и трепанобиопсии.
Повреждения, вызванные миеломными клетками, приводят к потере костной массы. При этом количество эритроцитов и тромбоцитов падает, возрастает вероятность кровотечений.
Множественная миелома крови способствует тому, что данные клетки, становясь раковыми, начинают размножаться. Заболевание относят к группе парапротеинемических гемобластозов.
Впоследствии они замещают здоровые клетки костного мозга.
Миеломная болезнь может длительно протекать бессимптомно, сопровождаясь лишь увеличением соэ в общем анализе крови. Боли локализуются в позвоночнике и ребрах, возникают главным образом при движении.
Непрекращающиеся локализованные боли обычно указывают на переломы. В костном мозге плазматические клетки образуют антитела, которые являются белками помогающими организму бороться с болезнями и инфекциями.
Опухоль состоит преимущественно из плазмоцитов клеток, отвечающих за иммунитет, борьбу с инфекционными заболеваниями, выработку иммуноглобулинов. Отсчет начинается в тот момент, когда клетка становится злокачественной раковой обычно из-за нарушений в клеточном генетическом материале хромосомах.